www.3angela.com
Angel



О пятой заповеди Закона Божия.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле.

Чти – почитай; да – чтобы; благо – хорошо; да долголетен будеши – чтобы ты долго жил.

Пятою заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь.

Почитать родителей значит: любить их, быть почтительными к ним, не оскорблять их ни словами ни поступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости, также молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.

Грех непочтения к родителям есть великий грех. В Ветхом Завете, кто злословил отца или мать, наказывался смертью (Марк. 7, 10; Исх. 21, 16).

Наряду с родителями, мы должны почитать и тех, кто, в каком-либо отношении, заменяют нам родителей. К таким лицам принадлежат: пастыри и отцы духовные, заботящиеся о нашем спасении, научающие нас вере и молящиеся за нас; начальники гражданские, которые заботятся о нашей мирной жизни и защищают нас от притеснений и грабителей; воспитатели, учители и благодетели, которые стараются учить нас и дать нам все доброе и полезное; и, вообще, старшие по возрасту, имеющие опыт жизни и потому могучие дать нам добрый совет. Грешат поэтому те, которые не уважают старших, в особенности стариков; кто с недоверием относятся к их опытности, равнодушно, а иногда с насмешкой относятся к их замечаниям и наставлениям, считая их людьми "отсталыми", а их понятия и взгляды "отжившими". Еще в Ветхом завете Господь сказал через Моисея: "пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Господа Бога твоего" (Лев. 19, 32).


Подробнее http://azbyka.ru/

(http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_243-all.shtml)

или

Читать книгу «Закон Божий» можно в Интернете по адресу: http://lib.pravmir.ru/library/book/1984

Православная электронная библиотека


Заповеди закона Божия



Sitemap: 3angela.com - Знать и незабывать - Основные молитвы - Ячмень - Испуг, сглаз - Ангина - Зубная боль - От рожи - Щитовидная железа - Боли горла, кашель - Боли в спине, суставах - Ушиб - От эпилепсии - Грипп, простуда - Для похудения - От пьянства, запоя - Порча - Содержание
E-mail: mina@3angela.com
Все тексты на сайте являются собственностью авторов. Коммерческое использование материалов сайта в любых формах категорически запрещено.
При некоммерческом использовании ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на сайт www.3angela.com